Alohaな食いしん坊日記

ハワイと食べることが大好き! 2010年より、HAWAIIのKapiolani Community Collegeに通い、 Culinary Artを専攻しています!

Category [タイグルメ ] 記事一覧

トムヤムクン

タイ旅行記やタイ料理の記事を読んで影響されて、私もタイ気分最高潮に♪♪「トムカーガイ」を作って食べて気持ちを落ち着かせました。「トム」は煮る 「カー」は生姜 「ガイ」は鶏(生姜の酸味とクセのあるココナッツミルクのスープ鶏肉入り)家にある材料で即席だったのでお粗末過ぎて写真はなしこの素さえあれば、香辛料を揃える必要ないから同じスープつながりで「トムヤムクン」をご紹介「トム」は煮る 「ヤム」は混ぜる 「...

タイフルーツ

タイで出会ったフルーツのご紹介!日本ではあまりお目にかかれないものまで食べてきましたー!日本ではザボン。タイではPomelo。皮が剥いてあるなんて、お嬢様になった気分。屋台・スーパーのほか、道端にもザボン露店がたくさんあって、今が旬なのでしょう。タイのパパイヤは細長い形。ナミナミのナイフで切っています。パイナップルもこんな形にカット。マンゴーにココナッツミルクで炊いたもち米を添えたデザート食べてみたかっ...

タイデザート②

今度はレストランで食べたデザート。レストラン・屋台、どこでも同じメニューのものが食べられます。カオニャオ・マムアンココナッツミルクで蒸したもち米にマンゴースライスを添えて。今はマンゴーの時期ではなかったけど、甘かった!絶妙な組み合わせがーーーーごく美味しい!!これから3品はホテルの朝食で。亀ゼリーアジアンデザートでもおなじみ。この苦さが効果ありそう。漢方たっぷり!ローチョーン緑に色づけした寒天麺に...

タイデザート1

タイスタッフが買ってきてくれた屋台スイーツ材料、作り方を聞いてメモメモしてきました。カノムチャン米とココナッツでできたゼリー菓子。チャンは“層”という意味。グリーンはバイトゥーイの葉で色づけ。ゼリーより、ういろうよりねっとりべたついているような食感。三角形がかわいい手前hha kungもち米とココナッツミルクを蒸したもをバナナの葉で包んで蒸したもの。練乳で作ったプディングをのせて。hha sang kha yaこちらは揚...

ランチブッフェ

バンコクの中でも高級なホテル jasmine city にあるレストランでランチ。http://www.jasminecity.com/index.htmここはオフィス側の入り口です。。。お料理はタイ・中華・イタリアンなど多種類!シェフが目の前で作ってくれるのがうれしい♪ソムタム(青パパイヤのサラダ)は注文して和えてくれるしヤムウンセン(春雨サラダ)は茹でたて和えたて。レッドチキンカレー、蟹甲羅の詰め物。フルーツのカットがかわいい!(食べかけ画...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。